<em id="f5n5f"></em>
<dfn id="f5n5f"></dfn>

          <em id="f5n5f"></em>

          <nobr id="f5n5f"><ol id="f5n5f"><del id="f5n5f"></del></ol></nobr>
          <dfn id="f5n5f"></dfn>

            <dfn id="f5n5f"></dfn>
            考试吧

            特岗教师

            考试吧>特岗教师>模拟试题>正文
            2015年黑龙江特岗教师招聘专家预测试题及答案(5)
            考试吧 2015-11-04 15:07:11 评论(0)条

              查看汇总:2015年黑龙江特岗教师招聘专家预测试题及答案汇总 热点文章

              一、选择题

              1.现代教育史上,提出"结构主义"学说并倡导"发现学习"方法的教育家是( )

              A.赞科夫

              B.苏霍姆林斯基

              C.皮亚杰

              D.布鲁纳

              答案:D

              2.狭义的教育制度是指( )

              A.国民教育制度

              B.社会教育制度

              C.高等教育制度

              D.学校教育制度

              答案:D

              3.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了"六·三·三"的学习阶段和年限的学制是( )

              A.壬寅学制

              B.癸卯学制

              C.壬子癸丑学制

              D.壬戌学制

              答案:D

              4.德育过程的基本矛盾是( )

              A.知与行的矛盾

              B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾

              C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾

              D.学生的上进心与情性之间的矛盾

              答案:C

              5.华生在《行为主义》一书中写道:"给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证将其中任何一个人训练成我所选定的任何一种专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。"这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用( )

              A.遗传

              B.环境

              C.教育

              D.教师

              答案:A

              6.教学的基本组织形式是( )

              A.个别教学

              B.课外教学

              C.现场教学

              D.课堂教学

              答案:D

              7.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式为( )

              A.自觉性

              B.独立性

              C.创造性

              D.主动性

              答案:C

              8."开而弗达"体现了教学的( )

              A.直观性原则

              B.巩固性原则

              C.启发性原则

              D.循序渐进的原则

              答案:C

              9.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )

              A.斯巴达教育

              B.雅典教育

              C.教会教育

              D.骑士教育

              答案:B

              10.教材包括( )

              A.教科书

              B.CAI软件

              C.教学参考书

              D.以上三者皆是

              答案:D

              11.课外校外教育是对课堂教学的一种( )

              A.延展

              B.必要补充

              C.深化

              D.变革

              答案:B

              12.普及义务教育始于( )

              A.原始社会

              B.奴隶社会

              C.资本主义社会

              D.社会主义社会

              答案:C

              13.教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )

              A.循序渐进

              B.因材施教

              C.教学相长

              D.防微杜渐

              答案:B

              二、填空题

              14.人对环境的反映是______的反映,教育在人的发展过程中起______作用。

              答案:能动、主导

              15.教育学是研究教育现象,揭示_____的一门科学。教育现象包括教育______和教育认识现象。

              答案:教育规律、社会现象

              16.根据我国新时期的教育方针,教育工作者必须树立由单纯的应试教育向______转变的思想。

              答案:素质教育

              17.美育的实施途径主要有:通过各科教学和课外文艺活动实施美育、______、通过社会日常生活实施美育。

              答案:通过大自然实施美育

              18.一名合格教师应具备的能力结构包括:组织教育和教学的能力、_________、组织管理能力、__________。

              答案:语言表达能力、自我调控能力

              三、简答题

              19.一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?

              【答案要点】

              (1)教师应具有比较系统的马克思主义理论修养,以马克思主义基本理论观点统率各科教学。

              (2)教师应具备精深的专业知识,对本学科的历史、现状、未来等有精湛研究、独特的见解、深厚的功底。

              (3)教师应具备广博的文化基础知识,因为各学科知识并非孤立的。

              (4)教师应具备必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等方法的知识。

              20.试简述教育学与教育方针政策、教育实践经验之间的关系。

              【答案要点】

              (1)教育学不等于教育方针政策。①教育方针政策是人们主观意志的体现,正确的教育方针政策应反映客观的教育规律,但它不等于教育规律。②不同历史时期,不同国家民族的教育方针政策是教育学研究的对象之一。

              (2)教育学不等于教育实践经验。①教育规律是对教育实践经验的升华和概括。②教育实践经验是处于感性认识阶段的东西,它也可以作为教育学或教育科学分支学科的研究对象,我们要善于把教育实践经验总结上升到理论高度。

              21.德育过程和学生品德形成过程有何不同?

              【答案要点】

              德育过程和学生品德形成过程的不同表现在:

              (1)思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的过程;德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。

              (2)思想品德形成过程中,学生受各种因素影响。包括自发的环境因素的影响;德育过程中学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。

              (3)从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致;德育过程的结果,学生形成的思想品德则与社会要求相一致。

              四、论述题

              22.为什么说德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程?

              【答案要点】

              (1)德育过程的长期性是由人类认识规律决定的。构成思想品德的因素比较复杂,知、情、意、行各因素本身和各因素之间要通过不断斗争,才能得到发展和统一。

              (2)青少年正处于成长时期,可塑性比较强,思想不成熟,其发展也具有双向性,某一阶段出现某些倒退是正常的,这使得德育过程是一个反复的持续的过程。

              (3)德育过程中,学生除了接受学校的有目的有计划有组织的正规教育影响外,还受到来自社会的、家庭的多种影响,这些影响中难免会有负向的,因而一个人思想品德提高过程中出现反复是正常的。

              (4)当前意识形态领域中斗争的复杂性,也使得对学生社会主义品德的培养是长期的、反复的过程。

              (5)据此规律,教育者必须树立"抓反复,反复抓"的德育思想。

            展开全文
            评论(0条) 发表
            触屏版电脑版
            Copyright ? 2004-2019
            考试吧(www.yiranhb.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
            社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
            帮助中心
            日韩无码视频